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Os Alimentos e Seu Papel- Vitaminas,Fibras, Água e Sais Minerais







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Os Alimentos e Seu Papel- Vitaminas,Fibras, Água e Sais Minerais

Os alimentos são essenciais para um vida com qualidade. Mas para melhorarmos nossa alimentação é preciso saber quais são os alimentos mais importantes e seu papel no corpo humano.

Confira hoje no Not1 dicas e informações sobre os alimentos e seu papel no corpo humano:

Rótulos e Nutrientes:

Observe a tabela, contendo dados que aparecem em rótulos de alimentos industrializados:

Carboidratos, proteínas, lipídios… Nomes difíceis? Cada um desses alimentos desempenha um papel importante em nosso organismo. Vamos falar delas. Os carboidratos tem como papel principal fornecer energia ao corpo. As proteínas, por sua vez, tem o papel fundamental de construção de novas células. Os lipídios – óleos e gorduras – tem um papel duplo: estão relacionados tanto à energia quanto a construção do organismo.

Veja a função principal e resumida dessas substâncias:

A Composição dos Alimentos:

Vamos supor que você tenha sido convidado para uma festa… e nela você comeu um sanduíche de carne, babata frita, refrigerante e um pedaço de bolo com sorvete em cima.

Observe a composição de cada um deles:

Alimento    –      Composição Principal

Pão – Amido (carboidrato)

Carne – Proteínas e lipídios

Óleo – Lipídios

Batata – Amido

Sorvete – Proteínas, lipídios e os açúcares lactose e sacarose (carboidratos)

Refrigerante – Água, Açúcar.

**O que Faltou nesse Lanche? Nesse lanche faltou substâncias reguladoras, como as vitaminas, os sais minerais e as fibras vegetais.

Vitaminas:

As vitaminas são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo. Por isso são chamadas de substâncias reguladoras. É necessário ingerir vitaminas diariamente, pois sua falta na alimentação ou quantidade insuficiente pode nos levar a adoecer. Vegetais, como verduras e frutas são ótimas fontes de vitaminas.

Veja a seguir uma lista com as vitaminas mais importantes para nossa saúde:

-Outras:

Água e Saias Minerais:

Praticamente 70% de nosso corpo é constituído de água. E ela serve como transporte de nutrientes e resíduos que serão eliminados. Os Saias minerais assim como as vitaminas, não são fabricadas pelo organismo e por isso devem ser ingeridas nas doses certas. Os principais minerais do nosso corpo são: sódio, magnésio, fósforo, cálcio, cloro, potássio, ferro e iodo. Veja as funções:

Fibras Vegetais e Saúde:

Para uma boa saúde é indicado alimentos ricos em fibras. Elas são constituídas principalmente de um carboidrato chamado Celulose.

A celulose não fornece energia para nossas células mas ela é importante porque estimula os movimentos involuntários do tubo digestório. Assim uma dieta rica em celulose facilita o bom funcionamento intestinal, garantido a evacuação normal das fezes. Pessoas que consomem pequena quantidade de fibras vegetais costumam sofrer de Prisão de Ventre.

**Algumas pesquisas mostram que ingerir diariamente uma certa quantidade de fibras vegetais previne o surgimento de câncer de intestino. De fato, em populações que consomem grande quantidade de fibras, os casos de câncer intestinal são raros.

Fonte para Matéria: Livro – Ciências Entendendo a Natureza – O Ser humano no Ambiente. Editora Saraiva.

**Gostou? Tem dúvidas? Então comente aqui n0 Not1!!

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