Saiba tudo sobre o Açafrão, suas Propriedades e Benefícios para a Saúde. Conheça a História e Produção do Açafrão, seus Usos na Culinária, Terapias Medicinais e mais.

Açafrão Benefícios, Propriedades, Produção, Usos, Culinária, História acafrao beneficios ativos

O que é Açafrão e Como é Produzido?

O açafrão é extraído dos estigmas de flores da variedade Crocus sativus, a qual é originária das Índias Orientais e do Meio da Europa. A planta possui folhas arroxeadas e compridas; a flor e seus adjacentes são amarelos, cor Púrpura  e avermelhados.

É produzido como uma arte, pois para a preparação de 1 Kg de Açafrão são processadas manualmente cerca de 100 mil flores e retirados seus estigmas (filetes). Não é de se estranhar que é, atualmente, a especiaria mais cara do mundo.

Açafrão Benefícios, Propriedades, Produção, Usos, Culinária, História acafrao flor tempero

História do Açafrão

Essa especiaria é pelo menos tão antiga quanto a escrita, e consta em registros de tempos muito antigos. Da China ao Egipto, da Grécia a Roma, o açafrão sempre foi apreciado pelo seu aroma requintado e propriedades medicinais.

É no século X que os árabes introduzem o cultivo da planta em Espanha e hoje, o país produz mais de dez toneladas, das quais apenas um quarto se destina ao consumo interno.

Usos do Açafrão – na Culinária, Medicinal e Tintura

* É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária mediterrânea, normalmente em risotos, caldos, massas, molhos, arroz, sopa de peixe, Bacalhau à espanhola e aves. Na Espanha, é item essencial da Paella.

* É usado para dar uma coloração amarelada ao arroz e em sopas e massas e na indústria alimentícia como condimento, corante natural e aromatizante.

* Na Culinária e nas Confeitarias costuma-se empregar o açafrão para dar uma cor agradável aos alimentos.

* Possui propriedades digestivas, emenagogas, antiespasmódicas, eupépticas e sedativas. São empregados nos casos de asma, coqueluche, histeria, Contra os cálculos dos rins, do fígado e da bexiga. Oito a dez estigmas, em infusão, são suficientes para um chá. Para combater as hemorróidas, aplicam-se cataplasmas quentes, preparados com o infuso desta planta (três gramas para uma xícara de água). Consumo desaconselhável para mulheres grávidas.

* Combate a tosse causada pela bronquite crônica, ansiedade, insônia. No Brasil, há estudos sobre os princípios ativos do Açafrão para o tratamento do câncer de pele. Porém em doses altas é tóxico, abortivo e produz graves transtornos nervosos e renais.

* É também usado há milhares de anos para tingir tecidos, pois quando seca desprende de seus órgãos uma tinta amarela e um óleo volátil.

Assuntos do Artigo:
  • açafrão beneficios
  • açafrão
  • tudo sobre açafrão
  • origem do açafrão
  • beneficios do açafrão
  • beneficio do açafrao
  • tudo sobre o açafrao
  • historia do açafrão
  • o que e açafrão
  • acafrao seus usos medicinais